Казанский храм г. Солнечногорска-7

г. Солнечногорск-7 (Тимоново)
Контактные данные
Телефон: (963) 772-51-71
Адрес: 141507, Россия, Московская область, Солнечногорский район, г.Солнечногорск-7, ул. Подмосковная, Филиал №2 ФГКУ «1586 ВКГ» МОРФ (военный госпиталь). Казанский храм на территории военного госпиталя.
Проезд: На север от Солнечногорска 6км, объезжая с запада Сенежское озеро.
Сайт: http://hramtimonovo.cerkov.ru
Престольный праздник
иконы Божией Матери Казанская (21 июля, 4 ноября)

 

ИСТОРИЯ

Казанский храм г.Солнечногорск-7 (Тимоново)Деревня Тимоново расположена в 8-ми километрах от Солнечногорска на северо-восточном берегу Сенежского озера. Недалеко от деревни находилось село Богородское (ныне от него осталось несколько домов на территории г. Солнечногорск-7, на картах города, как отдельное село не отмечается). История этих населенных пунктов тесно связана.
Впервые сёла Тимоново и Богородское упоминаются в писцовых книгах 1592 и 1593 годов. До 1545 года «Сельцо Тимоново, что на реке Сестре, с церковью Николая Чудотворца» являлось вотчиной Матвея Федоровича Сурмина. В 1545 году племянник Матвея Сурмина Василий Федорович Сурмин отписал по духовной грамоте вотчину дяди своего сельцо Тимоново в Троице-Сергиев монастырь. В писцовых книгах дано описание церкви Николая Чудотворца. Это был деревянный храм, в нем «Деисус поясной на празелени, а в нем семь икон, венцы золочены, да на правой стороне образ Николы Чудотворца«. Перечислена церковная утварь, книги. Сообщается, что «На церковной земле служит черный поп, во дворе пономарь, во дворе проскурница, да три кельи, а в них живут нищие, питаются от церкви Божьей. Церкви принадлежат пашенные земли, а также деревня Половинино из семи дворов«.
В начале XVII века, во время литовского разорения, церковь Николая Чудотворца в селе Тимоново сгорела, и само село вместе с деревней Половинино были обращены в пустошь. В 1650 году священноначалие Троице-Сергиева монастыря поменяли свою вотчину  (пустошь, что были селом Тимоново и деревней Половинино) на вотчину Алексея Пантелеевича Чирикова, что была близ Лавры. После смерти Чирикова в 1670 году, его вдова отдала пустоши (село Тимоново и деревни Половинино, Ботино, Савино) в приданое своей дочери Евдокии Алексеевне, вышедшей замуж за стольника Бориса Петровича Шереметева. На пустоши бывшей деревни Половинино он построил усадьбу и каменную церковь, освященную в честь Казанской Иконы Пресвятой Богородицы, с приделом в честь святителя Николая Чудотворца. Освящение церкви было совершено 26 мая 1694 года. С того времени Шереметьевская усадьба (бывшая деревня Половинино) стала называться село Богородское.
В 1718 году Борис Петрович Шереметев отдал вотчину своей жены (село Богородское с деревнями Тимоново и Ботино) во владение родному внуку Алексею Михайловичу Шереметеву, а от него оно перешло по закладной в 1733 году к стольнику Ивану Петровичу Матюшкину. Сохранились документы, повествующие о судебной тяжбе, затеянной в 1735 году между священником Богородской церкви Иваном Антоновым и Иваном Петровичем Матюшкиным, не желавшим платить священнику с причетом жалованье. Дело тянулось два года. 5 мая 1737 года Вотчинная коллегия постановила вместо жалованья отмежевать к церкви Казанской иконы Пресвятой Богородицы «Земли пятнадцать четвертей и под усадьбу одну десятину«.
С 1764 года село Богородское перешло во владение жене Николая Яковлевича Оленина, Анне Семеновне, урожденной княгине Волконской.
В период с 1765 года по 1851 год сведений о селе Богородском и деревне Тимоново не обнаружено.
Вновь упоминание о вышеназванных населенных пунктах встречается у К. Нистрема в «Указателе селений». По описанию 1852 года село Богородское 1-го стана Клинского уезда принадлежало действительному статскому советнику Алексею Алексеевичу Оленину. Проживало в селе в то время 36 мужчин и 46 женщин. Упоминается здесь и церковь Казанской Иконы Пресвятой Богородицы. Деревня Тимоново также относилась к владениям Оленина. Проживало в ней 117 мужчин и 112 женщин.
Алексей Николаевич Оленин (1763-1843) прославился как историк, археограф и меценат. В процессе изучения так называемого «Тмутараканского камня» (мраморной плиты с древнерусской надписью 1068 г.) им фактически были заложены основы русской палеографии (науки о почерках и системах письма) и эпиграфики (науки о надписях). Он также участвовал в составлении словаря русского языка, был первым директором Петербургской Публичной библиотеки и Академии художеств. В круг его друзей и знакомых входили многие выдающиеся деятели отечественной истории и культуры, в том числе А.С. Пушкин и И.И. Левитан.
В 1911 году, по данным справочника «Населенные места Московской губернии», деревня Тимоново, расположенная в 5-ти километрах от станции Подсолнечная, насчитывает 42 двора. Село же Богородское к тому времени уже начинает вымирать (5 дворов). В справочнике упоминается земская школа (правильное название – Тимоновское земское училище). Открылось оно 30 сентября 1887 года. Размещалось училище в одноэтажном доме под железной крышей. Внутри помещение разделялось на две части, одна из которых представляла учебный класс, а другая — служебное помещение, где проживала учительница. Срок обучения определялся 3 годами. С 1901 по 1955 годы в Тимоновском земском училище, а затем в школе работала Клавдия Михайловна Смирнова, получившая образование при Алёксеевском монастыре. Как лучшая ученица она была определена в Московское Мариинское епархиальное женское училище, а оттуда направлена в Тимоновское земское училище, где проработала 54 года. У деревни Тимоново в 1922-1923 годы находилась дошкольная детская колония имени Л. Троцкого.
В 1926 году в деревне Тимоново Вертлинской волости Клинского уезда насчитывалось крестьянских хозяйств 57, прочих 1. Мужчин в деревне проживало 132, женщин — 143.
В деревне находился сельский Совет. Село же Богородское насчитывало всего одно крестьянское хозяйство и два прочих. Проживало в селе 13 человек. Можно предположить, что в конце 20-х годов село Богородское перестало существовать как самостоятельная единица. Единственное крестьянское хозяйство вошло, наверное, в состав колхоза, а о судьбе прочих двух хозяйств можно только догадываться.
Предположительно в это же время была разрушена церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
С 1 января 1930 года началась массовая коллективизация в Солнечногорском районе. В 1932 году в деревне Тимоново организовано Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В это же время создается в деревне Комитет бедноты (комбед), председателем которого стал П.И. Николаев. В 1935 году в деревне Тимоново был создан колхоз «Тимоново», в который вошло около 6О хозяйств. Председателем колхоза был И.Ф. Кисилев.
В декабре 1941 года в деревне Тимоново велись ожесточенные бои. Здесь были сосредоточены крупные немецкие воинские части. 10 декабря 1941 года деревню Тимоново штурмовала 71-я отдельная морская стрелковая бригада. Комбриг Я.П. Безверхов создал лыжный отряд из наиболее подготовленных моряков. Командиром отряда был назначен Н.Л. Тулупов. В результате боя деревня Тимоново была освобождена. Тела героев, павших в боях за деревню, похоронили в братской могиле в центре Тимоново.
Деревня сильно пострадала в дни войны. Только три несгоревших дома остались здесь. Много усилий и труда ушло на восстановление разрушенного хозяйства.
В 1950 году в деревне был организован колхоз «Маяк», который в конце 50-х годов вошел в состав совхоза «Солнечное». Деревня разрастается, строятся начальная школа и клуб.

 Осенью 1955 года на территории бывшего села Богородское разместился военный госпиталь. В 1975 году было построено новое здание госпиталя. При строительстве этого корпуса, заброшенный Казанский храм снесли, якобы он мешал виду на озеро. В городке еще живы очевидцы взрыва храма, который смогли разрушить только со второго раза (был просчёт подрывников, а вернее — Божье вразумление…).

В 1996 году актив жителей военного городка Тимоново обратился к местному командованию с просьбой о выделении участка под строительство храма. Далее, в течение года, обращаясь в разные городские инстанции, прихожане добились разрешения на строительство часовни, которая была построена и преобразована в храм, но в 2003 году она сгорела.

На беду прихожан откликнулось руководство военного госпиталя. Под молитвенный дом для богослужений было выделено и оборудовано помещение в здании госпитального гаража, где и по сей день регулярно проходят службы. В настоящее время под строительство храма в собственность Русской Православной Церкви выделен земельный участок, разработан проект, подписано разрешение на строительство, ведётся сбор средств и прихожанами с настоятелем возносятся молитвы о постройке нового храма.