Покровский храм с. Мышецкое

с. Мышецкое
Контактные данные
Телефон: 8-909-168-08-03; 8-963-968-64-62
Адрес: Солнечногорский район, с. Мышецкое, д. 10а
Проезд: Из Москвы по Дмитровскому шоссе, в населенном пункте "Красная горка" (после моста через Клязьменское водохранилище) на посту ГИБДД поворот в сторону Лобни и Рогачево, далее все время прямо до населенного пункта Озерецкое, в Озерецком поворот налево по указателю на Круглое озеро, после Круглого озера первый населенный пункт в Солнечногорском район - Мышецкое, церковь будет видна с дороги с левой стороны
Сайт: hrammysheckoe.ru
Престольный праздник
Покрова Божией Матери (14 октября)

Покровский храм д. МышецкоеПредание говорит, что Покровская церковь «в селе Новоозерецком, Мышецкое тож Московского уезда» была основана патриархом Иоакимом. Здание храма выстроили в 1685 году при князе Якове Ефимовиче Мышецком в стиле раннего барокко.

На протяжении многих лет эта церковь, храмы в Поярково и Ивлево-Знаменском образовывали единый приход. Из ведомости 1830 года: «Зданием каменная твердая без колокольни. Престолов в ней один холодный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Утварию посредственна. Здания принадлежащего сей церкви нет». В 1847 году Платоном Голубковым были пристроены к храму два придела: Святой Троицы и иконы Феодоровской Божьей Матери, колокольня и чугунная ограда. Печальная судьба ждала церковь в советское время. В 30-е годы XX века ее закрыли, а последнего настоятеля Покровского храма протоиерея Сергия Третьякова арестовали, обвинив в пропаганде против Советской власти. Его расстреляли по приговору Тройки в Бутове 13 октября 1937 года. Ровно через 25 лет он был официально реабилитирован.

После закрытия церкви в Мышецком в ней некоторое время размещались колхозная контора и клуб. Начиная с 1930-х годов, стали разбирать на кирпич колокольню и два придела, а буквально перед войной в 1941 году храм разобрали полностью.

Но жители Мышецкого, все же, решили восстановить свой храм. Инициатором его возрождения стал местный житель Валентин Васильевич Саратов, член Союза художников России, работы которого известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Старая церковь настолько сильно повлияла на будущего художника, что Валентин Саратов однажды написал: «Моя задача — восстановить ее, если не в первозданном виде, то хотя бы в меньших объемах; главное, чтобы эта церковь была».