МИССИОНЕРСКАЯ ЛИТУРГИЯ В КРЕСТИЛЬНОМ ХРАМЕ

19 ноября в крестильном Знаменском храме д. Голубое впервые состоялась миссионерская Литургия святителя Иоанна Златоуста. Перед началом иерей Александр Насибулин, который возглавил богослужение, отметил, что обыкновенно во время богослужения включается наше сердце, которое наполняется миром и духовной радостью, чувством благодарности Богу; однако ум часто остается без духовной пищи, витает по житейским заботам прямо на службе и не сопереживает происходящему. Часто это следствие непонимания сути самого главного христианского богослужения – Божественной литургии.

На преодоление этой проблемы и был направлен миссионерский аспект богослужения. Все прихожане перед началом получили книги с параллельным переводом Божественной литургии на современный русский язык митрополита Илариона (Алфеева). Облачение духовенства и проскомидия были совершены в храме, дабы народ Божий воспринял ту часть своего необходимого участия в этих частях богослужения, которые предполагает каждая Литургия для верных.

Царские врата оставались открыты на протяжении всей Литургии, чтобы люди поняли, что иконостас не является преградой между священником и народом, а батюшка совершает эту великую службу от лица всех людей.

Старший алтарник Спасского храма Александр Зинович сопровождал службу комментариями о тех или иных моментах богослужения, раскрывая глубинный смысл происходящего.

Евангельское чтение этого дня, которое в этот день читалось на русском языке, было посвящено выходу апостолов на проповедь. Мы помним, что апостолы проповедовали на культурном языке тех народов, к которым приходили. Миссионерская Литургия – это воззвание к современному человеку о том, что главное христианское богослужение живо и понятно по сей день, и именно здесь каждый из нас может соединиться со своим Богом – Господом Иисусом Христом.