Прибыв рано утром 1 ноября в один из древнейших городов России — Смоленск (упоминание о нем в летописи относится к IX веку), мы отправились в местечко Смядынь — место убиения одного из первых русских святых — князя Глеба, где стоит памятный камень с высеченным на нем текстом, рассказывающим о мученической смерти князя.
Затем наша группа побывала в красивейшем храме Архангела Михаила, куда водили в старину всех заморских гостей, прибывши по Днепру в Смоленск. К сожалению, росписи и богатое убранство храма не сохранились до наших дней.
Далее путь лежал в Свято-Успенский кафедральный собор, один из самых больших и красивых храмов России.
Смоленск не раз подвергался нападению врагов: монгольских полчищ, поляков, французов, фашистов. Собор был крепостью в смутное время.
Главная святыня собора – икона Божией Матери Одигитрии (греч.-«Путеводительница»). Ее пожертвовал основатель собора – Владимир Мономах. Икона находилась в Русской армии в 1812 г., дошла до Москвы, затем была возвращена несколько лет спустя. Еще одной святыней, подтверждающей воинскую славу города, является сандалия мученика Меркурия, сражавшегося с монгольскими воинами, сподобившегося мученической смерти — он был обезглавлен.
Помолившись у святынь собора, мы отправились в Белоруссию.
Начало Святой Православной Церкви в Белоруссии восходит к X веку, когда в 992 году при равноапостольном князе Владимире в г.Полоцке была учреждена первая епископская кафедра. В XII веке духовная жизнь в Белоруссии держалась на таких великих подвижниках, как преподобная игумения Евфросиния (Полоцкая), святители Полоцкой епархии Мина, Дионисий, Симеон, Туровский святитель Кирилл.
Началось паломничество по Белорусии со Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска, который принял эстафету сестер милосердия Марфо-Мариинской общины г.Москвы. Монастырь находится рядом с психо-неврологическим диспансером, где и происходит служение сестер. Сестричество- их монашеский труд. Под духовным окормлением сестер находится еще ряд медицинских учреждений г, Минска.
Монастырь основан по благословению отца Николая Гурьянова с острова Залит в 1999г. Имеет храмы, освященные в честь преподобной Великой княгини Елисаветы с нижним храмом в честь Святителя Николая и иконы Божией матери «Державная». Обитель отмечала в эти дни 150-летие со дня рождения Великой Княгини, побывав утром на Божественной Литургии в монастыре, вечером мы посетили концерт посвященный этой знаменательной датой устроенный сестрами обители.
То, что построено за 15 лет на территории монастыря — это просто чудо. Сестры просят Святителя Николая о помощи, и он помогает: часто в ящиках для пожертвований находят ровно столько, сколько сестрам нужно для погашения долга или на другие нужды. Монастырь отстраивался только на народные деньги.
У монастыря есть подворье, на котором построен храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Тут врачуют тех, кто попал в непростые жизненные ситуации: наркозависимых, потерявших жилье (часто из мест лишения свободы), пьющих несчастных людей. Мы посетили ферму, где насельники подворья ухаживают за лошадями, разводят собак. Также имеется ферма, где содержатся коровы, имеются теплицы.
В XIV в Белоруссии римо-католическая религия была объявлена государственной.
Но милость Божия не оставляла православных жителей Белоруссии. Накануне суровых испытаний в XVI-XVII веках на Белой Руси были явлены две чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. В 1470 году в ветвях дикой груши чудесно явилась каменная икона Божией Матери, получившая название Жировицкой, а 40 лет спустя жители Минска свидетельствовали чудо обретения образа Приснодевы Марии на водах р.Свислочь (Минская). По сей день эти чудотворные Образы Пресвятой Богородицы благословляют и укрепляют православных жителей Белоруссии и многочисленных паломников, молящихся перед ними. Мы тоже сподобились такой милости, посетив Жировичиский мужской монастырь и окунувшись в водах святого источника.
На месте явления иконы была построена деревянная церковь, которая в 1520 г. сгорела, а икону на пепелище не могли отыскать. Однажды дети недалеко от места сгоревшего храма увидели Деву необыкновенной красоты с пропавшей иконой в руках. Дети не осмелились подойти, а рассказали родителям о чуде. Люди вместе со священником отправились к тому месту и нашли на камне горящую свечу и Жировичскую чудотворную икону Божией Матери. На месте второго обретения иконы был построен храм в честь Явления Божией Матери, а престолом в нем является тот самый камень, на котором увидели Пресвятую Деву.
У Минской иконы Божией матери мы молились в Кафедральном соборе Сошествия Святого Духа г. Минска –главном храме белорусского экзархата Русской Православной Церкви. В боковой нише собора хранятся мощи святой Софии Слуцкой, защитницы Святой Церкви, которая превратила свое Слуцкое княжество в оплот православия во время гонений в связи с Брестской унией.
На территории Белоруссии в результате неслыханного по жестокости террора со стороны советской власти почти все служители церкви были арестованы и многие из них приняли мученическую кончину. К началу второй мировой войны в восточных пределах Белоруссии почти не осталось церквей.
В сентябре 1941 года уже вся территория Белоруссии была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Гитлеровцы создали на территории Белоруссии 260 лагерей смерти. За годы войны было уничтожено более 2 млн 200 тысяч мирных жителей и военнопленных, вывезено на каторжные работы в Германию около 380 тысяч человек.
Мы посетили храм-памятник в честь «Всех святых» в г.Минске. Купола храма символизируют всех святых Беларуси, всех павших воинов и всех без вины погибших в лагерях и тюрьмах детей. В крипте храма находятся захоронения останков трех неизвестных солдат, павших в сражениях трех войн – Отечественной 1812 года, Первой мировой войны и Великой отечественной. Там же находятся 504 ниши: все они будут заполнены хрустальными емкостями с землей из мест, где во имя мира пролилась кровь белорусов. В крипте находится неугасимая лампада, зажженная Иерусалимским огнем, сошедшим на Гроб Господень в Субботу страстной седмицы. Так белорусы чтут память своих соотечественников, отдавших жизни «за други своя…»
Сопровождала нас по Минску сестра Иоанна, в прошлом режиссер, а сейчас всю себя посвятившая работе в сестричестве. Ее послушание — сопровождение паломнических групп. Она выполняет его очень профессионально, с большой любовью к каждому паломнику.
В последний день нашего паломничества мы посетили Спасо-Евфросиниевский женский монастырь г.Полоцка. Здесь находятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой ( в миру – княжны Предиславы), удивительной Святой Русской Православной церкви, которая с детского возраста стремилась к монашеской жизни, в 12 лет ушла из дома и приняла постриг. В 20 лет она основала монастырь и стала его игуменьей. Преподобная Евфросиния устроила свою келью в неотапливаемом храме в виде креста. Зная силу ее молитвы, многие приходили к ней за духовной помощью и получали ее. До сих пор в этом храме удивительным образом сохранились фрески XII века. На склоне лет преподобная Евфросиния, предчувствуя скорую кончину, пожелала поклониться Живоносному Гробу Господню и отправилась пешком через Константинополь в Святую Землю, где и приняла мирную кончину.
В течении многих лет святая Евфросиния совершала подвиг ношения вериг. В монастыре находятся ее 7-килограммовые железные цепи.
В 1161 г. по благословению святой игуменьи Евфросинии был изготовлен напрестольный шестиконечный Крест Он представлял собой ковчег, в котором находились великие христианские святыни: частица Древа Креста Господня с каплей крови Спасителя . частицы камней Гроба Господня и гроба Божией Матери, частица мощей целителя Пантелеимона и капля крови великомученика Дмитрия Солунского. Крест был украшен эмалевыми иконами. В начале 30-х годов прошлого века Крест был изъят из монастыря, а в 1941 году бесследно исчез.
В настоящее время создана точная копия Евфросиниевского Креста, которая находится в монастыре, но насельницы верят, что когда-нибудь к ним вернется тот первый Крест, который держала в руках их любимая святая-Евфросиния Полоцкая.
Мы надеемся, что все святые, которым мы молились, к чьим мощам прикладывались, будут молиться за нас перед Престолом Божиим.
Паломница О.Иванова.