ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Христос Воскресе!

В этом возгласе слышна радость всей вселенной, объединяющая вот уже более двух тысячелетий все поколения людей, искупленных честной Кровию Христовой. Воскресение Господа Иисуса – это одна из самых дивных тайн, которые нам открываются в Святой Церкви. Это тайна величайшей победы, победы жизни над смертью, дарованной нам безмерной любовью Божией к человеку. Эта любовь настолько крепка и сильна, что Бог захотел стать одним из нас и принять на себя всю полноту человеческого естества. Благоволив стать во всем подобным нам, кроме греха (см. Евр. 4, 15), Господь исцелил поражённую грехом человеческую природу и принёс в мир истину, познав которую, мы становимся способны отличать добро от зла и, по слову Христову, обретаем утерянную свободу (см. Ин. 8, 32).
Божественное снисхождение и готовность сострадать человеку простёрлась даже до того, что Господь пожелал разделить и пережить вместе с нами все земные горести и скорби, даже самую страшную из них – потерю Бога, за которой следует неминуемая смерть (см. Мф. 27, 76).
Поистине Бог не нуждался в уничижении Себя «даже до смерти и смерти крестной» (Фил. 2, 8), не нуждался в умалении Своей, превосходящей всякое разумение славы. Всё сие происходило лишь по одной причине: «человеку нужно было освятиться человечеством Бога» (свт. Григорий Богослов. Слово на Пасху).
для всех верующих весть о Христовом Воскресении стала фундаментом веры и неиссякающим источником ликования. «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» повторяем мы, встречаясь и прощаясь друг с другом в пасхальные дни.
Христос Воскрес? — Да, Воистину Воскрес! — Значит, истинно и все то, чему Он учил. Значит, существуют и высшая милостивая справедливость, и Добро и вечная жизнь, к которым Он призывал! Они не мечта, а реальность. Значит, и те блага, которые Он обещает в том мире, тоже реальны и вечны.
Читая книгу Деяний Святых Апостолов и жития святых, мы видим, истинные христиане черпали в воскресении Христовом ту бодрость, жизнерадостность, веру в победу добра, благодаря которым они преодолевали все испытания и победили весь мир. Божественная любовь, победившая зло и смерть, может изменить и преобразить жизнь каждого из нас, если только мы позволим этому.
Настоящее же преображение начинается в том числе и с творения добрых дел, с помощи ближнему, с ласкового слова утешения и поддержки находящимся в печали. Святая Церковь неслучайно призывает нас делиться пасхальной радостью с окружающими – не замыкаться в наших домах за столами, ломящимися от праздничных яств, а придти к тем, кто действительно в нас нуждается, кому необходимы наше внимание и сердечное участие. Так мы сможем в полной мере ощутить всю торжественность и радость праздника, исполниться светлого и святого чувства причастности великой любви Бога к человеку.

И нам, дорогие мои, надо научиться радоваться воскресшему Христу не только в пасхальные дни, но и в течение всего года.
Научаться жить Воскресением

Искренне желаю вам, вашим семьям, родным и близким здравия, благоденствия, радости, мира и неоскудевающей Божией помощи, укрепляющей нас на нашем жизненном пути, поддерживающей среди бурь и скорбей, вдохновляющей на новые благословенные свершения во славу Божию и Святой Церкви.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ
ПАСХА ХРИСТОВА 2018 год