ПРОТОИЕРЕЙ АНАТОЛИЙ КУЗНЕЦОВ

Некролог

11 октября  на 88 году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу находившийся на покое настоятель Троицкого храма д. Чашниково протоиерей Анатолий Иванович Кузнецов.

Родился будущий пастырь в семье рабочих 20 марта 1929 года в г. Москве. В годы отрочества любил посещать богослужения в Богоявленском соборе в Елохове и слушать проповеди митрополита Николая (Ярушевича).

В годы Великой Отечественной войны в юном возрасте потерял маму. Стремился попасть на фронт, но в виду малого возраста был снят с поезда и отправлен домой. В Москве помогал оборонять столицу, предотвращая пожары. Окончил 7 классов общеобразовательной школы.

В 1954 году поступил в Ставропольскую духовную семинарию, в 1955 году был переведен в Киевскую духовную семинарию, в 1956 году оставил учебу по семейным обстоятельствам.

21 ноября 1956 года венчался с Валентиной Степановной Кузнецовой в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Зеленой слободе. 19 декабря 1956 года в Никольском храме г. Пушкино за Божественной литургией Архиепископом Можайским Макарием был рукоположен в сан диакона. С 1956 по 1957 годы служил в Петропавловском храме в Лефортово, 1957 по 1958 годы — в единоверческом приходе на Рогожском кладбище. 8 сентября 1958 года в храме Адриана и Наталии в Бабушкино Архиепископом Можайским Макарием был рукоположен во священника и назначен в единоверческий приход в Михайловской слободе.

24 октября 1960 года назначен настоятелем Троицкого храма д. Чашниково, где возглавлял приход до 18 августа 2014 года.

За усердное служение протоиерей Анатолий был удостоен богослужебных и общецерковных наград. В 2013 г., в год 55-летнего юбилея своей священнической хиротонии, отец Анатолий  был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми вратами до «Херувимской». 18 августа 2014 г. по состоянию здоровья протоиерей Анатолий Кузнецов был освобожден от обязанностей настоятеля Троицкого храма д. Чашниково с выражением благодарности за понесенные труды.

За годы своего служения отец  Анатолий был добрым пастырем, чутко и с искренней любовью относился к верующим, за что снискал народную любовь и добрую память.

14 октября 2016 года в Троицком храме д. Чашниково Солнечногорского района состоялось отпевание заштатного клирика Московской епархии протоиерея Анатолия Кузнецова, которое возглавил благочинный Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков в сослужении духовенства благочиния. Более полувека покойный был настоятелем этого храма, где стяжал любовь прихожан, и много потрудился для сохранения древней церкви в трудные атеистические времена и реставрации уже в постсоветские годы. Проститься с дорогим пастырем пришли многие прихожане. Протоиерей Антоний Тирков передал собравшимся слова соболезнования от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. После отпевания и обнесения гроба почившего вокруг церкви, протоиерей Анатолий был погребен за алтарем Троицкого храма.

Да упокоит Господь в селениях праведных новопреставленного протоиерея Анатолия. Вечная ему память.

ПУБЛИКАЦИИ:

Интервью батюшки газете «ЖИЗНЬ ПРАВОСЛАВНАЯ».