Рождественское послание благочинного церквей Солнечногорского округа протоиерея Антония Тиркова.

Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Рождество Христово для нас – не просто воспоминание событий, произошедших более, чем две тысячи лет назад в географически далекой от нас стране. Это реально переживаемое событие сегодняшнего дня, поскольку Бог Своим Рождением является в нашей душе, озаряя ее и весь мир вокруг великим истинным светом.

Как мы можем воспринять, узреть очами сердечными свет Христов, дарованный нам в Его Пресветлом Рождестве? Как сделать так, чтобы путь нашей земной жизни был озарен этим светом? Бог есть любовь, и свет, принесенный в мир Богомладенцем Христом – есть свет любви. Это значит, что нам нужно учиться любить: любить Бога, любить ближних.
В нашей повседневной жизни мы можем, отвечая на любовь Божию, научиться любить через служение ближним. Это служение не должно казаться нам чем-то невероятным, непосильным, безрадостным. Присутствуя на богослужениях, будем молитвенно вспоминать тех, кто по каким-либо жизненным обстоятельствам не может разделить с нами радость соборной молитвы, будем возносить молитвы ко Господу о ближних и в домашних молитвах. Каждое наше слово, обращенное к другому человеку, может в наших мыслях предваряться пожеланием этому человеку помощи Божией. Мы проявляем любовь к ближним и тогда, когда не допускаем ссор и резких высказываний в адрес тех, кто мыслит или поступает не так, как нам бы хотелось. Когда мы испытываем радость, мы можем делиться этой радостью со всеми, кто окружает нас, просто искренне улыбнувшись другому человеку, приветствуя его. Каждый из нас может совершать посильные дела милосердия. И если каждый прожитый нами день будет наполнен любовью к ближним, то и свет Христов никогда не покинет нашего сердца.

Прошедший год был для нашей страны нелегким, но сохранять мужество в тяжелых обстоятельствах невозможно без твердой веры в Промысл Божий, ведущий каждого человека и целые народы к спасению. Да поможет нам Господь с достоинством и терпением перенести выпавшие на нашу долю испытания. Мы должны черпать силы в многовековой истории нашей родины, которая учит нас стойкости и мужеству.

С праздником, дорогие мои! С Рождеством Христовым! Пусть каждый из нас обретет Божественный свет, дарованный родившимся в Вифлееме Господом Иисусом Христом, и несет его в своем сердце, освещая этим светом мир вокруг себя и помогая ближним и дальним обрести спасение! Пусть животворящий свет Христов освещает все пути, по которым нам предстоит пройти в новом году. Доброго вам здравия, благоденствия, мира и согласия в семьях, всесильной помощи Божией во всех добрых трудах!