Священномученик Алексий Сергеевич (Смирнов)

Краткие биографические сведения

Дата и место рождения: 25 марта 1870 г. Московская губерния, Звенигородской уезд, Еремеевская волость, село Голубово ( ныне — Голубое).

Образование: Московская духовная семинария (год окончания 1894).

Служение в Солнечногорском районе:приезжал служить в Знамеский храм села Голубово, где настоятелем был его отец протоиерей Сергий Смирновю

Рукоположен в иерея:  точные данные не известны.

Последний арест 23.01.1938 г.

Осуждение: 15.03.1938 г. тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Кончина: расстрелян 22.03.1938 г.

Место: Московская область, поселок Бутово, «Бутовский полигон».

Место захоронения: Московская область, поселок Бутово, «Бутовский полигон».

Канонизация:  Определением Священного Синода от 6 октября  2001 г.

Дни памяти: первое воскресенье после 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской), 4-я суббота после Пасхи (Собор новомучеников, в Бутове пострадавших) и 23 мартапо новому стилю (день мученической кончины)

Житие

25 марта 1870 г. в семье священника Сергия Смирнова случилась радость: родился сын Алешка. Свое счастливое детство Алексей провел в селе Голубово Московской губернии. Село Голубово стояло на пути из Москвы в Новый Иерусалим. Паломники ехали до станции Крюково Николаевской (Октябрьской) железной дороги, а затем на лошадях или пешком до Ново-Иерусалимского монастыря. В Голубове проездом в Новый Иерусалим останавливались в 1816 г. царь Александр I, а в 1858 г. — царь Александр II с супругой. В самом селе Голубово была красивейшая трехэтажная Знамеская церковь, построенная в XVII в. в стиле ампир, впоследствии разрушенная.

Любовь родителей, сестры Ольги ( к которой позднее он обращался не иначе как «любезнейшая сестрица»), красота и тепло родного края, обучение пению в детском церковном хоре, любовь к богослужению и к Самому Христу — все это стало фундаментом его непростой жизни.

Алексей был определен митрополитом Сергием в псаломщика к Московской Крестовоздвиженской, в бывшем монастыре церкви 4 апреля 1897 г. Состоял 13 лет безвозмездным законоучителем Московской Иоанно-Богословской в Бронной церковно-приходской школы с октября 1896 по май 1909 гг.

2 июня 1897 г. Алексей Сергеевич женился на воспитаннице настоятельницы Страстного монастыря Воронцовой Надежды Никитичны — Анисии Даниловой.

Награжден 11 мая 1902 г. за безвозмездные отлично-усердные законоучительские труды в церковной школе книгою «Библией» от Святейшего Синода. С утверждения Преосвященного епископа Тихона состоял письмоводителем Епархиального учительского совета. С разрешения епархиальной власти состоял законоучителем Мужской полноправной Шамонинской гиманазии.

Алеша пошел по стопам своих предков — все мужчины в его роду по отцовской и материнской линиям были священниками. В 1908 г. Алексей был рукоположен в диакона. На тот момент настоятелем Знаменской церкви был уже зять отца Сергия Смирнова, священник Серий Поспелов ( похоронен за алтарем Спасского храма в Андреевке), поэтому отец Алексий отправился в московский приход святителя Николая в Плотниках на Арбате. Здесь он реализовал свою любовь к церковному пению, которая проявлялась еще с детских лет, когда он пел в детском церковном хоре в Знаменской церкви с. Голубово, и создал замечательный слаженный хор.

Вместе со своей женой и хористами отец Алексий часто приезжал в родные голубовские края, здесь он пел со своими воспитанниками на церковных службах. Люди очень любили отца Алексия: младшие обращались к нему «дядя Леша», старшие любовно называли «батюшкой», а самые маленькие просто подходили и прилипали к его рясе, даже воробьи садились на раскрытую ладонь священника.

Несмотря на большое количество государственных и церковных наград, высокую грамотность и образованность (отец Алексей владел латынью, греческим, французским и немецким языком),  батюшка был человеком простым. Теплыми летними вечерами он устраивал для жителей села Голубова концерты, где люди наслаждались пением старинных русских песен.

За усердные пастырские труды отец Алексий в 1907 г. был награжден Святейшим Синод золотой медалью на Александровской ленте с надписью «за усердие»; в 1913 г. за свыше десятилетние законоучительские труды в церковной школе награжден золотой медалью на Аннинской ленте с надписью «за усердные труды»; за труды по народному образованию награжден серебряной медалью; имел серебряную медаль в память коронования Императора Николая II, серебряную медаль в ознаменованием 25-летия церковной школы, бронзовую медаль в ознаменование 300-летия Дома Романовых, бронзовую медаль в память 100-летия отечественной войны и юбилейный крест в память 300-летия Дома Романовых,

На гармоничный уклад жизни в Голубове, судьбы замечательных людей были разрушены в один миг.

23 января 1938 г. отец Алексий был арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной группировке духовенства, ставившей целью свержение Советской власти с помощью капиталистических стран, контрреволюционная деятельность» по статьям 58-10, 58-1 УК РСФСР. И вместо сменяющихся мест служения начали сменяться места заключения, с выматывающими и бессмысленными допросами:

— Знаете ли вы благочинного Владимира Федоровича Воздвиженского и встречались ли с ним? — спросил следователь.
— Да, с благочинным Воздвиженским я хорошо знаком и часто посещал его квартиру, — ответил священник.
— Следствием установлено, что вы являлись членом контрреволюционной группировки, руководимой Воздвиженским. Признаете ли это?
— Нет, это я отрицаю. Членом контрреволюционной группировки я не состоял.
— Следствию известно, что вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели контрреволюционную деятельность. Признаете ли это?
— Нет, это я отрицаю.
— Следствием также установлено, что вы высказывали террористические настроения по отношению к коммунистам. Признаете ли это?
— Нет, я это отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

Отец Алексий не лжесвидетельствовал на допросах, не предавал своих собратьев, хотя давление на него было сильное. На фотографии того времени видно, как изменился он в заточении. Неизменным осталось одно: его глаза, в которых сияла прежняя любовь. Воспитание и вера в Господа до конца были с ним, Сам Христос укреплял отца Алексия.

Из обвинительного заключения: «Смирнов группирует вокруг себя съезжающихся со всех краев Союза паломников, организовывает врачевание совместно с юродивыми, скрывающимися в лесах около Косино». Батюшка приговорен к высшей мере наказания: расстрелу.

Отец Алексий принял мученическую кончину 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне, где и похоронен в безвестной могиле.

После ареста отца Алексия и с ним вместе двух старушек-просвирней, родные отправились ходатайствовать к вдове Максима Горького, Марии Федоровне Андреевой, которая была тогда директором Дома ученых. Она обещала разобраться. Через некоторое время старушки возвратились из ссылки, однако совершенно больные. Об отце Алексие было сообщено, что он расстрелян…
Протоиерей Алексий Смирнов реабилитирован Московским областным судом 22 августа 1958 г.
Причислен к лику святых Определением Священного Синода от 6 октября 2001 г.

Алексий Сергеевич Смирнов