Священномученик Илия (Рылько)

Краткие биографические сведения

Дата и место рождения: 1881 г. село Рыдомля Толочинской волости Оршанского уезда Могилевской губернии.

Образование: учительская семинария.

Служение в Солнечногорском районе: с 26.09.1937 по 30.10.1937 г. служил в Ильинской церкви на Ильинском погосте

Рукоположен в иерея:  в 1914 г.

Последний арест 30.10.1937 г.

Осуждение: 19.11.1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Кончина: расстрелян 21.11.1937 г.

Место: Московская область, поселок Бутово, «Бутовский полигон».

Место захоронения: Московская область, поселок Бутово, «Бутовский полигон».

Канонизация:  Определением Священного Синода от 7 мая 2003 г.

Дни памяти: первое воскресенье после 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской), 4-я суббота после Пасхи (Собор новомучеников, в Бутове пострадавших) и 21 ноября по новому стилю (день мученической кончины)

Житие

Священномученик Илия родился в 1881 г. в селе Рыдомля Толочинской волости Оршанского уезда Могилевской губернии в семье крестьянина Игнатия Рылько. Окончил учительскую семинарию.

с 1906 по 1913 гг. Илья Рылько служил псаломщиком в селе Хлебное. После принятия священного сана в 1914 г. отец Илия поочередно служил в селах Усохская Буда, Хлебное, Благовичи.

В 1934 г. он переехал в Московскую область, где был определен на служение в Никольскую церковь села Никольско-Гагарино Ново-Петровского района Московской области. Село Никольское было в 1775 г. куплено князем Сергеем Сергеевичем Гагариным и по фамилии владельца стало называться Никольское-Гагарино. В 1783 г. была построена каменная церковь в честь святителя Николая, в которой и служил последние годы своей жизни отец Илия. В 1936 г. он был возведен в сан протоиерея.

23 сентября 1937 г. отца Илию назначили в Ильинскую церковь погоста Ильинское Солнечногорского района Московской области.

30 октября 1937 г. Протоиерей Илия был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.
— С кем вы имели хорошую связь, и в чем она выражалась? — спросил следователь.
— Хорошие знакомства я имел со Смоляковым и священником Казанцевым, ныне они оба арестованы за антисоветскую агитацию. Связь моя с ними выражалась в том, что мы ходили друг ко другу в гости, в частной беседе вели разговоры о колхозах и о церкви, других разговор мы не вели.
— Вы арестованы как активный член контрреволюционной группы Смолякова, которая проводила контрреволюционную агитация среди населения. Следствие требует ваших показаний.
— Членом контрреволюционной группы я не состоял и агитации против советской власти не вел, со Смоляковым и священником Казанцевым я имел связь только личного характера, против советской власти мы никогда ничего не говорили и не агитировали, виновным в этом я себя не признаю.
Следователем был допрошен председатель колхоза, который сказал, что слышал от священника, как тот говорил : «В конституции пишут, что свобода религии, можно ходить по домам верующих с иконами, а на самом деле этого не дают, советская власть жмет попов налогами, чтобы совсем покончить с религией. В конституции пишут одно, а на самом деле другое».
Другой лжесвидетель сказал: » Поп вовлекает детей в церковь, в числе этих детей был и мой пятилетний сын. Был такой случай: мой сын был вовлечен в церковь, там поп угостил его «святым медом» и каким-то пряником, кроме того учил его креститься и бить поклоны».
19 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Илию к расстрелу. Протоиерей Илия Рылько был расстрелян 21 ноября 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.
Отец Илия реабилитирован Прокуратурой Московской области 30 июня 1989 г.
7 мая 2003 г. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

Илия Рылько