Священномученик Николай (Горюнов)

Краткие биографические сведения

Дата и место рождения: 1880 г. Московская губерния, село Обухово.

Образование: сельская школа (год окончания 1892).

Служение в Солнечногорском районе: с 1919 по 1920 гг. — псаломщик при Успенской церкви села Обухово; с 1920 по 1929 гг. — диакон и протодиакон той же церкви.

Рукоположен в диакона в 1920 г.

Последний арест 11.03.1938г.

Осуждение: 15.03.1938 г. тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Кончина: расстрелян 22.03.1938 г.

Место: Московская область, поселок Бутово, «Бутовской полигон».

Место захоронения: Московская область, поселок Бутово, «Бутовской полигон».

Канонизация: Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 г.

Дни памяти: первое воскресенье после 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской), 4-я суббота после Пасхи (Собор новомучеников, в Бутове пострадавших) и 22 марта по новому стилю (день мученической кончины)

Житие

Священномученик Николай родился в 1880 г. в селе Обухово Солнечногорской волости Клинского уезда Московской губернии в семье крестьянина Василия Горюнова. Окончив в двенадцать лет сельскую школу, Николай работал вместе с отцом в крестьянском хозяйстве. В 1902 г. Николай Васильевич был призван в армию, но получил освобождение от службы, так как был единственным сыном у родителей — кормильцем семьи.
После этого он выехал в Москву в поисках заработка. Будучи воспитан в благочестивой семье, он желал, чтобы его работа так или иначе связана с церковью. В Москве в то время различными приходами организовывались общества трезвости, и он поступил официантом в одну из чайных, организованную таким Обществом, и проработал здесь два с половиной года, а затем устроился сторожем и алтарником в домовой храм при Первой градской больнице. Здесь он проработал пять лет. Около шести лет он был алтарником в храме Ризоположения на Донской улице. Некоторое время Николай Васильевич работал слесарем на цементной базе в Подольске, где его усилиями был организован кооператив, члены которого плодотворно и успешно трудились; кооператив был упразднен с приходом к власти большевиков.
В 1919 г. Николай Васильевич вернулся в родное село и здесь в Успенской церкви стал служить псаломщиком. Кирпичная церковь в духе барокко первоначально состояла из одноглавого четверика с небольшой трапезой и отдельно стоящей колокольни. Построена в 1782-1789 гг. на средства А.П. Лопухина, новая трапезная выстроена в 1837-1839 гг., боковые приделы к главному храму пристроены в 1881-1884 гг. В трапезной приделы митр. Алексия Московского и прп. Сергия Радонежского, боковые приделы Александро-Невский и Богородицерождественский. В годы советской власти не закрывалась.
В 1920 г. он был рукоположен по диакона, а в 1924 г. за беспорочную службу и примерное поведение был возведен в сан протодиакона. Протодиакон Николай служил в храме до 1929 г., когда власти потребовали от него уплаты такой суммы налога, которую он не в силах был заплатить, и был вынужден из храма уйти; он устроился работать пожарным, а затем рабочим на одном из заводов.
В марте 1938 г. власти составили обвинение, в котором писали, что Николай Горюнов является протодиаконом и, будучи враждебно настроен к советской власти и коммунистической партии, систематически среди населения деревни Обухово проводит контрреволюционную агитацию и высказывает террористические настроения против руководителей партии и правительства. 11 марта сотрудники НКВД арестовали отца Николая.
Были вызваны несколько свидетелей, каждого из которых спрашивали, знает ли он протодиакона Николая, и поскольку все они его знали, то так и ответили. Следователь попросил их расписаться в конце страницы, на которой были записаны их показания, а половина ее оставалась незаполненной, и уже в отсутствие свидетелей он написал все, что ему было нужно.
12 марта 1938 г. следователь НКВД допросил протодиакона.
— Вы признаете себя виновным в контрреволюционной деятельности, в том, что говорили, что советская власть не дает жить служителям культа, троцкистов сажают и расстреливают за то, что они борются за хорошую жизнь, и в случае войны вы будете бить коммунистов? — спросил его следователь.
— Виновным себя в контрреволюционной деятельности и агитации против советской власти и коммунистической партии я не признаю. Подобных разговоров я не вел, — ответил протодиакон.
15 марта тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу,и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Протодиакон Николай Горюнов был расстрелян 22 марта 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвою.
Отец Николай реабилитирован Прокуратурой Московской области 22 марта 1940 г.
20 августа 2000 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

Николай Горюнов