Священномученик Николай (Пятницкий)

Краткие биографические сведения

Дата и место рождения: 3 марта 1884 г. Санкт-Петербургская губерния, город Лодейное Поле.

Образование: духовное училище.

Служение в Солнечногорском районе: с 1932 по 1937 гг. служил в Покровской церкви на Никольском погосте

Рукоположен в иерея  в 1913 г.

Последний арест 29.10.1937г.

Осуждение: 14.11.1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Кончина: расстрелян 16.11.1937 г.

Место: Московская область, поселок Бутово, «Бутовский полигон».

Место захоронения: Московская область, поселок Бутово, «Бутовский полигон».

Канонизация: Архиерейским Собором 20 августа 2000 г.

Дни памяти: первое воскресенье после 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской), 4-я суббота после Пасхи (Собор новомучеников, в Бутове пострадавших) и 16 ноября по новому стилю (день мученической кончины)

Житие

Священномученик Николай родился 3 марта 1884 г. в городе Лодейное Поле Санкт-Петербургской губернии в семье псаломщика Алексия Пятницкого. По окончании духовного училища он поступил служить псаломщиком в храм в селе Кривой Пояс. В 1910 г. он был переведен в храм в селе Кривандино Егорьевского уезда Рязанской губернии.
В 1913 г. Николай Алексеевич был рукоположен в сан священника к одному из храмов в городе Тюмени. В 1919 г. Тюмень была занята войсками Колчака, вместе с которыми при общем отступлении белых отец Николай дошел до Томска. Когда стало очевидно, что белое движение будет разгромлено, он решил не уходить вместе с белыми за рубеж и вернулся в Тюмень на прежнее место служения. В 1921 г. священник был переведен в один из храмов города Ялуторовска Тюменской области и служил здесь до 1931 г.
В 1931 г. Тюменское ОГПУ арестовало священника, и около полугода он находился в тюремно заключении. После освобождения он переехал в Московсккую область и служил в Покровском храме на Никольском погосте, к которому была приписана церковь Архангела Михаила в Тараканово. Кирпичная центрическая однокупольная церковь в стиле барокко с Никольским и Иоанно-Богословским приделами была построена в 1755-1764 на средства И.В. Тараканова. Закрыта в 1929, в 1941 разрушен купол. В 1950-х частично разобрана, уцелели только стены основного объема и южного придела, в 1980-х законсервированные.
29 октября 1937 г. отец Николай был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и распространении провокационных слухов о советской власти и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Все обвинения священник отверг.
14 ноября тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священника Николай Пятницкий был расстрелян 16 ноября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Отец Николай реабилитирован Прокуратурой Московской области 27 июня 1989 г.
20 августа 2000 г. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

Николай Пятницкий