Соборное Богослужение в день памяти священномученика Павла Иванова

27 июня, в день памяти священномученика Павла Иванова, служившего с 1926 по 1938 год в Успенском храме д. Обухово Солнечногорского района, состоялось соборное Богослужение, которое совершил настоятель храма иерей Владимир Дудырев в сослужении духовенства благочиния.

Священномученик Павел (Иванов)
Память: 14 ст.ст. (27 н.ст.) июня
Собор новомучеников и исповедников Российских — первое воскресение, начиная с 25.01 ст.ст. (07.02 н.ст.).
Собор новомучеников в Бутово пострадавших — переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе.
Собор Московских святых — в неделю (воскресенье) перед 26 августа ст.ст. (8 сентября н.ст.)

Священномученик Павел родился в 1875 году в селе Цуриково Смоленского уезда Смоленской губернии в семье священника Иоанна Иванова. Первоначальное образование Павел получил в духовном училище. В 1898 году он окончил Духовную семинарию и до 1901 года работал учителем в школе в селе Болшево Бельского уезда Смоленской губернии.
1901 году умер его отец‐священник, и Павел был рукоположен на его место в Успенский храм в селе Цуриково, где служил до 1910 года, когда был назначен полковым священником в 7‐й Туркестанский стрелковый полк, который квартировал в те времена в городах Коканде, Скобелеве и Андижане. Революция и гражданская война застали его на службе в полку при 108‐м госпитале.
С 1919‐го по 1926 год отец Павел служил в Покровском храме в селе Тупичево Городнянского уезда Черниговской губернии. В 1926 году священник переехал в Москву, где в это время жила его мать, и был назначен служить в Успенский храм в село Обухово Солнечногорского района Московской области.
В марте 1938 года сотрудники Солнечногорского НКВД допросили штатных свидетелей, которые подписали предоставленные им протоколы допросов; на основании этих протоколов 23 марта отец Павел был арестован и заключен сначала в тюрьму в Солнечногорске, а затем — в Таганскую тюрьму в Москве. 25 марта следователь допросил его.
— Следствие располагает данными, что вы занимаетесь контрреволюционной деятельностью. В июне 1937 года вы, находясь в доме одного колхозника села Обухова, высказывались, что большевики порабощают народ, судят ни за что, сгоняют на строительство канала Волга‐Москва, говорили, что канал сооружен невиновными людьми… что большевики притесняют религию, разрушают церкви, непосильными налогами притесняют служителей, только благо даря западным странам у нас еще существует религия, — заявил священнику следователь.
— Виновным себя в предъявленной мне контрреволюционной деятельности не признаю и ее отрицаю, таких высказываний никогда не было.
На этом допросы прекратились вследствие арестов самих следователей. На их место через некоторое время пришли другие, но это нисколько не повлияло на судьбу священника. 2 июня 1938 года тройка НКВД, на основании тех же показаний лжесвидетелей, приговорила отца Павла к расстрелу. Священник Павел Иванов был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Молитвы новомученикам и исповедникам Российским
Тропарь , глас 4
Днесь радостно ликует Церковь Русская, / яко мати чада, прославляющи новомученики и исповедники своя: / святители и иереи, / царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, / преподобныя мужи и жены / и вся православныя христианы, / во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия / и кровьми Истину соблюдшия. / Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, / страну нашу в Православии сохрани / до скончания века.
Кондак, глас 3
Днесь новомученицы Российстии / в ризах белых предстоят Агнцу Божию / и со Ангелы песнь победную воспевают Богу: / благословение, и слава, и премудрость, / и хвала, и честь, / и сила, и крепость / нашему Богу / во веки веков. Аминь.
Величание
Величаем вас,/ святии новомученицы и исповедницы Российстии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа/ претерпели есте.
Молитвы священномученику XX века единому
Тропарь, глас 3
Церкве Русския столпе непоколебимый,/ благочестия правило,/ жития евангельскаго образе,/ священномучениче (имя),/ Христа ради пострадавый даже до крове,/ Егоже моли усердно,/ яко Начальника и Совершителя спасения,/ Русь Святую утвердити в Православии// до скончания века.
Кондак, глас 2
Восхвалим, вернии,/ изряднаго во священницех/ и славнаго в мученицех (имя),/ Православия поборника и благочестия ревнителя,/ земли Русския красное прозябение,/ иже страданием небесе достиже/ и тамо тепле молит Христа Бога// спастися душам нашим.

Использованные материалы
• БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»