Ученики старшей группы собрались в учебной аудитории, где по стенам и на доске, на столах и пианино были размещены цветные и черно-белые портреты великой княгини, в вазах стояли белые цветы, которые она любила. Все знают, что созерцание ее лица, которое уже при жизни было подобно лику, – это радость душевная. Детям же портреты и фотографии, цветы помогли настроиться на урок, который провела преподаватель Н.В. Варламова.
Родители учеников расположились в классе этажом выше, куда велась видеотрансляция открытого урока, и с интересом наблюдали за всем происходящим.
Великая княгиня дала пример, как можно, живя в миру, стяжать божественную благодать и преобразить и себя, и других, и саму жизнь вокруг. Елизавета Федоровна стала в нашем народе одной из любимых и величайших подвижниц последнего столетия. Внучка английской королевы, принцесса Гессен-Дармштадтская стала русской по духу, стала русской святой.
Неделю назад ученики, принимавшие участие в уроке, посетили Марфо-Мариинскую обитель, которую более 105 лет назад основала сама Елизавета Федоровна. Учитель попросила их вспомнить, что рассказывали им на экскурсии о том, как воспитывали детей в семье Эллы.
Девизом матери Эллы, принцессы Алисы, были слова: «Не надо ждать, когда попросят о помощи. Надо найти того, кто нуждается в ней». А еще мама Эллы говорила так: «Жизнь предназначена для трудов, а не для утех»; «Вся наша жизнь должна быть приготовлением и ожиданием вечности».
Великий князь Сергей Александрович Романов и Элла полюбили друг друга, он сделал ей предложение, и она приехала в Россию.
Дети рассказали об известных им фактах венчания, особо отметив, что молодую девушку немного испугала та роскошь, с которой ее встретил жених и новая семья, ведь воспитывалась она в строгих правилах. Ее мать говорила также: «Принцессы и принцы ничуть не лучше и не выше остальных, и своей добротой и скромностью им следует всем подавать пример».
Даже в молодые счастливые годы супруги не забывали о несчастных и бедных: в соседних деревнях помогали обустраивать больницы и занимались благотворительностью.
У них было удивительное душевное единство, но они принадлежали к разным религиям: православию и протестантизму. Князь страдал от этого и даже советовался со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который ответил: «Не торопи ее, она сама придет к нашей вере». Елизавета Федоровна приняла православие спустя 7 лет, в 1891 г.
Когда император назначил Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы, его супруге пришлось исполнять множество новых обязанностей: организовывать приемы официальных лиц, необходимо было устраивать у себя дома встречи, бывать на балах и концертах. В качестве жены московского губернатора Елизавета Федоровна проявила свои организаторские таланты и милосердную любовь к людям. Она ходила по больницам для бедных, в богадельни, в приюты для беспризорных детей и везде старалась облегчить страдания людей: раздавала еду, одежду, деньги, улучшала условия жизни несчастных.
Оба супруга были глубоко верующими людьми и за своими светскими делами не забывали о духовной жизни, они соблюдали все посты, паломничали. В июле 1903 г. вместе со всей императорской семьей супруги принимали участие в торжествах прославления преподобного Серафима Саровского. На великую княгиню это произвело неизгладимое впечатление. Она писала в письме: «Какую немощь, какие болезни мы видели! Но и какую веру! Как они молились, как плакали! И многие, слава Богу, исцелялись! Господь сподобил нас видеть, как немая девочка заговорила, но как молилась за нее мать!»
Став вдовой, Елизавета Федоровна резко переменила свою жизнь.
Ее спальня стала напоминать келью, вся роскошная мебель была вынесена, поставлена простая кровать без матраса, стены покрашены в белый цвет, на них остались только иконы и картины духовного содержания. После смерти мужа великая княгиня Елизавета Федоровна становится пожизненным председателем Российского общества Красного Креста, продолжая дело мужа, она возглавила Православное Палестинское Общество.
Со временем у нее родилась идея создания обители милосердия. Прообраз деятельности будущей обители Елизавета Федоровна увидела в служении Марфы и молитвенницы Марии – праведных сестер воскрешенного Иисусом Христом Лазаря. Обитель была официально открыта 10 февраля 1909 г., в сестры принимались вдовы и девицы православного исповедания не моложе 21 года и не старше 40 лет.
За 9 лет своего существования Марфо-Мариинская обитель стала известна всей России, а ее больница приобрела славу лучшего лечебного учреждения страны. Здесь работали самые опытные специалисты Москвы, а все операции проводились бесплатно. В обители принимали тех, от кого отказывались другие врачи. Пациенты плакали, уходя из лазарета и расставаясь с «Великой матушкой», как они называли настоятельницу.
В обители отлаженно работали приют для девочек-сирот, воскресная школа, амбулатория, аптека, гостиница, подсобное хозяйство. Все желающие могли посещать храм и службы, проходившие ежедневно по монастырскому уставу.
Любой желающий мог пользоваться фондами прекрасной библиотеки в две тысячи томов. Ежедневно в обители отпускалось более 300 бесплатных обедов для нуждающихся. К Рождеству устраивали большую елку для бедных детей, дарили им игрушки, сладости, теплую одежду, которую шили сами сестры.
В день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя великого князя Сергея Александровича, в 1918 г. его супруга, великая княгиня Елизавета Федоровна закончила свой земной путь и увенчалась мученическим венцом. Она была причислена к лику святых в 1992 г.
Ученица Бондарева Света с проникновенным чувством исполнила романс «Гори, гори моя звезда» под аккомпанемент Е.В. Завьяловой.
В конце урока дети прочитали ответы на вопрос, который был домашним заданием: Какой черте характера преподобномученицы Елисаветы я хотел (а) бы научиться?
Бондарева Света:
– Меня потрясает ее великое смирение. Я мечтала бы воспитать в себе хоть немного такого же.
Крикуненко Даша:
– Святая Елисавета Федоровна – великий человек с сильной душой, она пример для подражания. Я хотела бы научиться ее терпению и смирению.
Кушнир Оксана:
– Я хотела бы научиться у нее милосердию и доброте.
Антонян Елена:
– Я хотела бы уметь сочувствовать каждому человеку, быть милосердной и доброй, как она.
Антонян Ванесса:
– Научиться любить ближних и понимать их.
Алексюткин Богдан:
– Смирению и неэгоизму.
Дымкова Маша:
– Мне очень нравится преподобномученица Елисавета, потому что она никому не мстила. Я бы тоже хотела быть доброй и милосердной, как она, любить Бога и всех людей, помогать несчастным и больным.
Волков Иван:
– Я хотел бы научиться смирению.
Шульгина Саша:
– Меня очень удивило в святой Елисавете то, что она уделяла огромное внимание ближним и заботилась о других людях. Я бы хотела научиться этому. И хоть чуточку быть на нее похожей.
В завершение урока отец Димитрий Полещук вместе с учениками и учителем пропели тропарь преподобномученице Елисавете. Затем все присутствующие, а также подошедшие родители смогли приложиться к иконе преподобномучениц Елисаветы и Варвары с частицами их мощей, принесенной на урок из алтаря нашего храма.
Дети – участники открытого урока получили в подарок иконы преподобномученицы Елисаветы.