ПЛЫЛ НАД ЗЕМЛЕЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ЗВОН

14 марта Русская православная церковь празднует День православной книги.

Цель этого праздника – не только вспомнить о событии издания первой печатной книги, но и обратить внимание на значение книги и литературы, как художественной, так и православной для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то открыла перед нами новый мир знаний, приобщила к великой русской культуре. Об этом говорил с читателями священник Михаил Круглов — настоятель Казанского храма г. Солнечногорск-7 на мероприятии 10 марта в Центральной районной библиотеке, которое прошло в рамках православного клуба «Мой духовный сад».

Для читателей была представлена книга Нины Павловой «Пасха Красная» о трех Оптинских новомучениках, зверски убитых на Пасху 1993 года. Ведущая презентации книги Нина Гаврилина рассказала об авторе книги и истории возрождения Оптиной пустыни, куда в свое время стекались для утешения и лапотные крестьяне, и виднейшие люди страны. Здесь бывали В. Жуковский и И. Тургенев, П. Чайковский и Л. Толстой, великий князь Константин Романов. Н. Гоголь называл Оптину «близкой к небесам». И это было, действительно, именно так. Однажды в Оптину приехали космонавты. Они разыскивали даже не монастырь, а ту точку пересечения координат, где над землей вздымался в небо столб света. Они засняли из космоса это свечение, а позже подарили обители многократно увеличенную фотографию, где уже различимы монастырь и скит. Это Оптина, она еще в руинах в период восстановления, но земля уже источает благодатный свет.

Но чудеса чудесами, а монашеский подвиг потому и зовется подвигом, что немногим по плечу. В открывшуюся пустынь слетелось немало вдохновенных молитвенников, которые затем окрепли вместе с родным монастырем. Среди них были и те, имена которых сейчас знает вся православная Россия: иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим. Казалось, они ничем не отличались от других братий монастыря. Однако внутренняя жизнь тех, кто уходит от мира и посвящает себя только Господу – тайна, неведомая даже близким. И потому не случайно именно их Господь избрал сподобиться мученического венца.

«Трое оптинских братьев – это молодая православная Россия, и вместе со всеми они вошли однажды в храм. Но вошли с той огненной верой в Господа, с какой кровоточивая жена устремилась ко Христу, уверовав, что исцелится, коснувшись Его ризы. Не для того ли Господь прославил в чудотворениях трех Оптинских новомучеников, отдавших жизнь за православную веру, чтобы услышала страдающая Россия глас Господа нашего Иисуса Христа: «Дерзай, дщи, вера твоя спасе тя». Так заканчивает автор свою книгу.

Никто из присутствующих, а их было немало, это и школьники из лицея №1 имени А. Блока с педагогом Н. Егоровой, и старшее поколение не остался равнодушным к рассказу как о светской жизни ярких и талантливых молодых людей, будущих монахов, так и их послушаниях в монастыре. Своими впечатлениями о книге поделилась читательница с многолетним стажем Н.Потапова.

Вся книга составлена из воспоминаний игуменов, иеромонахов, протоиереев, паломников, монахов и монахинь, за что автор благодарит всех, кто помог собрать этот материал. Каждый рассказ очевидцев написан с такой любовью и искренностью что, читая, сам погружаешься в эту жизнь, посвященную служению Богу, и укрепляешься в вере.

Православная литература имеет большое значение в жизни человека, способствуя его совершенствованию в духовном возрастании, такой делаешь вывод после прочтения этой книги.