Образование: Киевская духовная академия (год окончания 1892)

Служение в Солнечногорском районе: в 1937  г. служил в Ильинской церкви  села Ильинский погост

Рукоположен в иерея  31 июля в 1894 г.

Последний арест 26.01.1938г.

Осуждение: 21.02.1938 г. тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

Кончина: расстрелян 26.02.1938 г.

Место: Московская область, поселок Бутово, «Бутовский полигон».

Место захоронения: Московская область, поселок Бутово, «Бутовский полигон».

Канонизация:  Определением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 г.

Дни памяти: первое воскресенье после 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской), 4-я суббота после Пасхи (Собор новомучеников, в Бутове пострадавших) и 26 февраля по новому стилю (день мученической кончины)

Житие

Священномученик Леонтий родился 10 июля 1869 г. в селе Ладыжинка Уманского уезда Киевской губернии в семье Степана Гримальского. В 1892 г. Леонтий Степанович окончил Киевскую Духовную академию и поступил учителем в церковноприходскую школу в селе Русаловка Уманского уезда. В 1893 г. он женился. 31 июля 1894 г. Леонтий Степанович был рукоположен во священника ко храму в селе Песчаново Звенигородского уезда Киевской губернии, где служил до 1931 г. В 1922 г. отец Леонтий был возведен в сан протоиерея, в 1928 г. — награжден палицей. В 1931 г. он переехал в село Жигалово Московской области, где его зять священник Николай Хорьюзов, служил в Никольском храме. Здесь отец Леонтий исполнял должность псаломщика с правом священнослужения.

4 апреля 1932 г. отец Леонтий был назначен в храм святых апостолов Петра и Павла в село Лыткарино Ухтомского района Московской области. В 1935г. протоиерей Леонтий был награжден наперсным крестом с украшениями. В июле 1937 г. он был переведен служить в Ильинский храм в село Ильинский погост Солнечногорскго района.

31 октября назначен служить в Успенский храм в село Гжель Раменоского района, где был арестован незадолго перед этим переведенный сюда служить священник Николай Хорьюзов.

26 января 1938 г. протоиерей Леонтий был арестован и заключен в тюрьме в городе Коломне. 30 января следователь допросил священника.

— Где сейчас находится ваш зять, Хорьюзов? — спросил он.
— Мой зять, Хорьюзов, арестован органами НКВД. За что он арестован, я не знаю.
— Какая у вас была с ним связь?
— Я был с ним в дружеских отношениях, мы часто навещали друг друга и оказывали друг другу материальную помощь. После ареста Хорьюзова его жена живет у меня.
— Следствие располагает сведениями о том, что вы имеете сан протоиерея. Скажите, в каком году вы получили данный сан?
— В сан протоиерея я возведен в 1933 г., и по настоящее время я состою в данном сане. В протоиерея я возведен за долголетнюю службу.
— Какие суждения вы имели с гражданами о выборах в Верховный Совет?
— Разговоров на эту тему я не имел. Ко мне с вопросами на эту тему никто не обращался, и я лично советов своих никому не давал.
— Какие вы вели разговоры о международном положении и , в частности, об опасности войны?
— Разговоров о международном положении и вообще на политический темы я не вел, потому что ко мне никто не обращался с такими разговорами, а я еще и умышленно уклонялся от этих разговоров.
8 февраля следователи допросили некоего свидетеля.
— Что вам известно о контрреволюционной деятельности Леонтия Степанович Гримальского? — спросил следователь.

— Я часто посещал квартиру Гримальского и замечал, что к ним приезжали неизвестные мне люди, из них некоторые были служителями культа, кроме них приезжали двое из Москвы, один рекомендовался художником, а второй якобы работник НКВД. С какой целью указанные лица посещали Гримальского, я не знаю, так как во время моего посещения они никаких разговоров между собой не вели, а сам священник, как только я приходил, уходил каморку. Приезжие жили у Гримальского не более суток и уезжали. Из разговоров Гримальского я только один раз слышал недовольство по адресу советской власти — по поводу мясопоставок. Разговор его сводился к тому, что власть незаконно берет мясопоставки, подлинных сказанных им слов я сейчас не помню. Священник, находясь на службе где-то в другой церкви, летом часто приезжал в село Гжель, где до него служил его зять Хорьюзов и диакон Воскресенский. Оба они сейчас арестованы органами НКВД. Гримальский с ними поддерживал тесную связь. Арестованный диакон Воскресенский, будучи на службе при нашей церкви, открыто компрометировал советскую молодежь, называя ее шпаной. При исполнении религиозных треб говорил речи, не относящиеся к религии.

9 февраля 1938 г. следователь допросил отца Леонтия.
— Дайте показания о проводимой вами контрреволюционной агитации.
— Контрреволюционной агитации я никакой не вел.
— Следствие располагает данными о том, что вы внушали верующим недоверие к советской власти, партии и конституции.
— О конституции я никогда никому не говорил, а также не внушал верующим недоверие к партии и советской власти.
— Следствие располагает данными о том, что вы запугивали колхозников предстоящей войной и большими бедствиями.
— О войне и больших бедствиях я никому ничего не говорил, и запугивать колхозников каким-либо другим способами не запугивал.
— Говорили ли вы о неправильных действиях советской власти по взиманию государственных поставок?
— О государственных поставках я никому ничего не говорил. Вжимаемый налоги и государственные поставок с меня я считаю законными.
— Дайте показания о ваших знакомых и связях с ними.
— Я имел тесную связь с Николаем Хорюзовым, до меня служившим священником в селе Гжель Воскресенским. Оба они сейчас арестованы и осуждены органами НКВД. Их я часто навещал летом 1937 г., когда я еще жил и служил в селе Ильинский погост.
— С какой целью вы навещали Хорьюзова и Воскресенксого?
— Я приезжал к Хорьюзову как к зятю, Воскресенский виделся со мной как со священнослужителем.
— Следствие располагает данными о том, что в момент посещения вами села Гжель приезжали лица, не имевшие отношения к служителям культа.
— Да, действительно, когда я приезжал из Ильинского погоста к зятю Хорьюзову, то одновременно со мной приезжали два человека из города Москвы, одного из них я знаю по имени Борис, таковой где-то работает и одновременно учится. Мне он знаком не был. Второго я совершенно не знаю.
— Скажите, Гримальский, с какой целью приезжал указанный вами Борис?
— Цели приезда этого Бориса я не знаю. Разговора при мне о цели его приезда не было.
— Что вам известно о контрреволюционной деятельности Хорьюзова и Воскресенского.
— О контрреволюционной деятельности Хорьюзова и Воскресенского я совершенно ничего не знаю Знаю только то, что они оба осенью 1937 г. были арестованы органами НКВД.
— Что можете еще показать по существу предъявленного вам обвинения.
— Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю и показать ничего не могу.

После допроса следователь дал отцу Леонтию подписать документ об окончании следствия.

21 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Протоиерей Леонтий Гримальский был расстрелян 26 февраля 1938 г. и погребен в общей безызвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Протоиерей Леонтий реабилитирован 21 июля 1989 г.
26 декабря 2001 г. Определение Священного Синода Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

Леонтий Гримальский